ANALISIS PENGENDALIAN BANJIR SUNGAI CONDONG KABUPATEN CIREBON JAWA BARAT - Bagas Ramadhan; Saihul Anwar; Akbar Winasis (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2019)
ABSTRAKDaerah Aliran Sungai (DAS) Condong adalah salah satu daerah aliran sungai yang terletak diGunung Jati Kabupaten Cirebon Jawa barat, dan melintasi 5 kecamatan yang ada di cirebon. Sungaicondong meluap dan menggenangi 5 kecamatan yang ada di Cirebon, penyebabnya adalah karena sungaiini tidak dapat menampung debit banjir yang ada dan banyaknya sedimentasi baik dihulu maupundipertengahan sungai.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan solusi dari bencana banjir yang terjadi padasungai condong. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pengumpulan dan analisis data.Pengumpulan data primer dan sekunder adalah langkah awal dari penelitian ini. kemudian di analisis gunamendapatkan parameter untuk menentukan debit banjir dan metode pengendaliannya.Berdasarkan hasil analisis diperoleh debit banjir puncak HSS Nakayasu untuk periode ulang 25tahun sebesar Q25 = 200,129 m3/det pada t = 1,94 jam, sedangkan kapasitas tampungan sungai condongsebesar Q = 188,409 m3/det, sehingga dapat disimpulkan bahwa sungai condong berpotensi banjir. makaperlu di cari solusi untuk pengendalian banjir sungai condong, yaitu berupa normalisasi sungai,Pembuatan Tanggul dan pembuatan kolam retensi. Adapun volume kolam retensi dapat menampung3,037,500 m3 dan dibantu dengan menggunakan pompa dengan kapasitas 1,2 m3/det sebanyak 14 buahuntuk pembuangan air didalam tampung kolam retensi.Kata Kunci : Analisis, banjir, Condong, Kolam retensi, Nakayasu.