Analisis Hidrologi dan Kinerja Bendung Ampera Kecamatan Jamblang Kabupaten Cirebon - Asep Rosandi; Nurdiyanto Nurdiyanto (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2018)
"> ABSTRAKBendung Ampera berlokasi di Desa Sitiwinangun Kecamatan Jamblang Kabupaten Cirebon.Terdapat sebuah saluran Induk Bendung Ampera yang airnya mampu mengairi Â± 2770 ha. BendungAmpera ini di Bangun pada tahun 1981. Daerah Irigasi Bendung Ampera melayani 2770 Ha areal irigasidi 6 Kecamatan yaitu Jamblang, Klangenan, Gunung Jati, Surangenggala, Panguragan, dan Plered.Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis perhitungan untuk mendapatkan besarnyapotensi air pada bendungan. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil data sekunder. Data tersebutuntuk menentukan intensitas tanam dan menentukan kebutuhan air di areal sawah.Dari hasil Analisis dapat di simpulkan bahwa perbandingan antara debit andalan dengan debitkebutuhan pada Daerah Irigasi Bendung Ampera masih terdapat debit kebutuhan yang tidak cukupi olehdebit andalan, tetapi apabila mengunakan pola tata tanam alternatif debit yang ada dapat memenuhi debitkebutuhannya.Kata Kunci : Bendung, Daerah Irigasi, Kebutuhan dan Ketersediaan Air, Kinerja.ABSTRACTAmpera Dam is located in Sitiwinangun Village, Jamblang District, Cirebon District. There isan Ampera Bend Induk channel with water capable of irrigating Â± 2770 ha. This Ampera Dam was builtin 1981. The Irrigation Area of Ampera Dam served 2770 Ha of irrigation area in 6 subdistricts namelyJamblang, Klangenan, Gunung Jati, Surangenggala, Panguragan, and Plered.The purpose of this study was to analyze the calculations to obtain the magnitude of potentialwater at the dam. The research was conducted by taking secondary data. The data to determine thecropping intensity and determine the need for water in paddy fields.Analysis of the results it can be concluded that the comparison between the discharge mainstaywith the needs of Irrigation Area discharge weir discharge Ampera is still a need does not suffice todischarge the mainstay, but when using alternative cropping pattern of debit card that can meet thedischarge requirement.Keywords: Dam, Irrigation Area, Water Requirement and Availability, Performance.