ANALISIS PERENCANAAN DAN PENANGGULANGAN BANJIR STUDI KASUS SUNGAI CIBERES KAB. CIREBON - Novan Ardiansyah; Heri Mulyono (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2018)
ABSTRAKSungai Ciberes merupakan sungai yang selalu menjadi daerah langganan banjir, ini dikarenakanadanya pengendapan sedimentasi baik di hulu sungai maupun di darah muara sungai Ciberes, di sungaiCiberes ini terdapat bendung Waled.Permasalahan yang sering terjadi pada sungai ini yaitu dalam DAS ini sedimentasi sudah sangattinggi maka takheran apabila sungai ini selalu banjir, selain itu kurangnya kesadaran masyarakat yangmembuang limbah/sampah kedalam sungai yang tentunya akan berpotensi meningkatkan banjir yang ada,tingginya curah hujan dalam 2 tahun terakhirBerdasarkan hasil analisis diperoleh intensitas hujan yang tinggi dan debit yang sangat besar selainitu sungai Ciberes Kapasitas tampung sungai Ciberes saat ini adalah 48.2 m3/set, sedangkan menurut debitrencana yaitu adalah 173.8 m3/set, sehingga dapat kita ketahui sungai Ciberes berpotensi banjir. Dan halini perlu adanya kegiatan normalisasi sungai sehingga dampak banjir dapat di minimalisir.Kata kunci :Sedimentasi, Curah Hujan, Debit, BanjirABSTRACTCiberes River is a river that has always been a subscription area of the flood, this is due tosedimentation both upstream and in the river Ciberes estuary, the river Ciberes is contained Waled dam.The problem that often occurs in this river is in this watershed sedimentation is very high then theriver if the river is always flooded, other than that the lack of awareness of people who throw waste / wasteinto the river which would potentially increase the existing flood, high rainfall in 2 years the latterBased on the results of analysis obtained high rainfall intensity and very large discharge besidesCiberes River Capacity of Ciberes river current is 48.2 m3 / set, while according to the plan debit is 173.8m3 / set, so we can know Ciberes river potentially flood. And this is necessary for the normalization of theriver so that the impact of flooding can be minimized.Keywords : Sedimentation, Rainfall, Debit, Flood