ANALISIS MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA JEMBATAN CIKEUSAL - Pebi Mahar Ramadhan; Saihul Anwar (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa estimasi waktu, biaya untuk alat berat, material, untuk pekerja, rancangan anggaran biaya yang dibutuhkan dan untuk mengetahui jalur kritis dalam menyelesaikan proyek pembangunan Jembatan Cikeusal Kecamatan Cimahi Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah Metode Kuantitatif Deskriptif, metode ini memfokuskan kepada data-data berbentuk angka atau tematik yang dapat diolah dan dianalisis sehingga mendapat data yang diperlukan. Penelitian yang dianalisis yaitu perhitungan volume, analisis pekerjaan, analisis metode alat dan bahan, dan analisis biaya. Adapun data proyek dalam penelitian ini adalah Barchart dan Kurva S. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan menelusuri dan menelaah teori/metode. Hasi penelitian yang diperoleh bahwa perhitungan volume pekerjaan untuk kebutuhan tenaga kerja, upah, kebutuhan alat, kebutuhan material setiap item pekerjaan berbeda sesuai volume pekerjaan dan koefisien sedangkan estimasi pekerjaan pembangunan Jembatan Cikeusal diperkirakan akan memakan waktu 36 minggu (9 bulan), Total Rencana anggaran Biaya adalah sebesar Rp. 3.399.084.563,837 (Tiga Milyar Tiga ratus Sembilan Puluh Sembilan Juta Delapan Puluh Empat Ribu Lima Ratus Enam Puluh Tiga Rupiah Delapan Ratus Tiga Puluh Tujuh Sen). Perhitungan penjadwalan proyek dan analisa biaya menggunakan Microsoft Excel.