DESAIN DAN ANALISIS PENGEMBANGAN KAMPUS SEKOLAH TINGGI ILMU TARBIYAH (STIT) BUNTET PESANTREN - Zuhrotun Nisa; Arief Firmanto (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2022)
Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Buntet Pesantren merupakan salah satu perguruan tinggi yang ada di Kabupaten Cirebon, berlokasi di Buntet Pesantren Kecamatan Astanajapura Kabupaten Cirebon. Pendidikan tinggi sangatlah penting bagi kehidupan, karena teknologi informasi sangat berperan sekali dalam kehidupan sehari-hari karena secara tidak langsung mempengaruhi berbagai aspek termasuk pendidikan. Pendidikan tinggi juga menjadi peran central dalam pengembangan kemampuan masyarakat. Dengan demikian, maka diperlukan strategi pengembangan kampus dengan menggunakan analisis SWOT (Strenght, Weakness, Opportuity, Threats). Kemudian untuk analisis jumlah mahasiswa menggunakan cara analisis  proyeksi jumlah mahasiswa menggunakan rumus eksponensial, setelah itu dilakukan perencanaan bangunan kampus 5 (lima) lantai menggunakan program AutoCad dan SAP2000.Data perencanaan yang digunakan untuk tulangan pelat lantai Ø16-275, dan pelat atap memakai tulangan Ø12-250. Pada balok menggunakan tulangan pokok D22, D20 dengan fy 400 Mpa dan untuk tulangan sengkang Ø10 dan Ø12 dengan fy 240 Mpa. Pada kolom menggunakan tulangan pokok D20, D22, D25 dengan fy 400 Mpa dan untuk tulangan sengkang Ø12 dan Ø14 dengan fy 240 Mpa. Untuk pondasi menggunakan pondasi tiang pancang. Untuk nilai percepatan respons spectra SDS = 0.5241 g dan percepatan respons spectra pada periode 1 detik = 0.4568 g termasuk kategori resiko D.  Keyword: Pengembangan Kampus, Analisis SWOT, Desain dan Analisis, STIT