PERENCANAAN STRUKTUR HOTEL BETON BERTULANG IV LANTAI DI DESA LINGGASANA - KUNINGAN - Deffa Diana Octavia; Tira Roesdiana (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2022)
Struktur Gedung Hotel 4 Lantai ini berlokasi di Desa Linggasana Kecamatan Cilimus Kabupaten Kuningan, yang luas bangunannya sebesar 729 m2 dan memiliki ketinggian 4 m setiap lantainya, keseluruhan tingginya 21 m (pedestal 1 m).Diketahui hasil dari Con Penetration Test bahwa gedung dibangun diatas tanah dengan kondisi tanah sedang dan berdasarkan fungsinya termasuk dalam kategori resiko II, sehingga gedung ini dibangun dengan metode SRPMK (Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus).Struktur yang dipakai untuk gedung ini adalah beton bertulang yang mengacu pada SNI 2847:2019 tentang Persyaratan Beton Struktural untuk bangunan gedung, SNI 1727:2020 tentang beban minimum untuk Perancangan Bangunan Gedung dan Struktur. Analisa gempa perncanaan ini menggunakan metode analisis static ekuivalen berdasarkan SNI 1726:2019 tentang Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa unuk Strukur Gedung dan Non Gedung. Untuk analisa struktur digunakan program ETABS v.19.0.0. Kontrol kebutuhan tulangan pada kolom menggunakan program SPCOlumn.Proses perhitungan struktur meliputi penentuan system struktur, analisa pembebanan, pemodelan struktur, analisa gaya dalam, perhitungan penulangan, serta cek persyaratan elemen struktur. Struktur sekunder berupa pelat, tangga, balok anak yang dipikul struktur primer yaitu balok induk dan kolom. Struktur bawah terdiri dari sloof dan pondasi. Keyword: Struktur Bangunan Gedung, Hotel, Gempa, Kuningan, Beton Bertulang.