ANALISIS KINERJA RUAS JALAN AKIBAT PARKIR DI RUAS JALAN MERDEKA KABUPATEN KETAPANG - Firmanilah Kamil; Purnomo Putra Sanjaya; Agung Iswandi (Jurnal Konstruksi dan Infrastruktur : Teknik Sipil dan Perencanaan, 2023)
Kondisi lalu lintas di ruas jalan Merdeka semakin padat karena banyaknya parkir kendaraan pada bahu jalan. Kemacetan akibat parkir di badan jalan akan menimbulkan dampak negatif bagi pengemudi atau pengguna jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja Ruas Jalan Merdeka Kabupaten Ketapang akibat adanya parkir di badan jalan, mengetahui upaya pengendalian parkir di badan jalan Merdeka STA 0+000 – 0+500, untuk mengetahui kebutuhan parkir pada jalan Merdeka Kabupaten Ketapang 5 tahun yang akan datang. Volume lalu lintas yang terjadi pada Ruas Jalan Merdeka Jalur Merdeka–Imam Bonjol 269 smp/jam, pada Jalur sebaliknya sebesar 250,15 smp/jam. Kecepatan kendaraan rata-rata Jalur Merdeka – Imam Bonjol 30,6 km/jam, Jalur Imam Bonjol-Merdeka 31,3 km/jam. Kapasitas lalu lintas dengan ruas 4/2 D yaitu 4.595,2896 smp/jam. Volume parkir terbanyak di Jalur Merdeka–Imam Bonjol dan Jalur Jl. Imam Bonjol – Merdeka terjadi pada hari Sabtu adalah 792 unit kendaraan/jam dan 647 unit kendaraan/jam. Upaya pengendalian parkir di badan jalan adalah alat pengukur parkir, sistem kartu, dan sistem karcis. jumlah kendaraan yang di dapat pada 5 tahun yang akan datang adalah 1550 kendaraan, menimbulkan dampak kemacetan untuk ini di perlukan tersedianya lahan parkir tersendiri