Metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam Analisis Pengendalian Persediaan Suku Cadang Bengkel Berkat Motor - Ronaldo Ikwan Lamhot Silitonga; Muhammad Yusuf; Miskiyah Neneng (Jurnal Terapan Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini berfokus dalam mengkaji Metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam Analisis Pengendalian Persediaan Suku Cadang Bengkel Berkat Motor. Tujuannya untuk mengoptimalkan operasional Bengkel Berkat Motor terutama dalam Persediaan suku cadang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Data diperoleh dari catatan operasional Bengkel Berkat Motor yang kemudian dianalisis menggunakan metode EOQ. Metode EOQ berfokus dalam menghitung persediaan dan Safety Stock pada dua sample yaitu Filter Udara dan Oli Mesin. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Bengkel Berkat Motor perlu melakukan pemesanan 2.564 unit Oli Mesin dan 2.065 unit Filter Udara guna meminimalkan anggaran keseluruhan persediaan. Lalu, dalam pembiayaan efisiensi dan antisipasi kekurangan stok dengan pengelolaan persediaan filter udara senilai Rp 8.152.699. Sedangkan Metode EOQ dalam Safety Stock yang bertujuan untuk mengatasi fluktasi permintaan nilainya adalah 10.434 unit untuk Filter Udara dan 15.652 unit untuk Oli Mesin. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode EOQ optimal digunakan dalam operasional perusahaan. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pengoptimalan metode EOQ dapat diterapkan lebih baik oleh Bengkel Berkat Motor dan perusahaan serupa.