Analisis Penerapan Citra Pariwisata dan Nilai Budaya terhadap Peningkatan Minat Kunjung Ulang pada Wisata Sejarah Bukit Siguntang - Eldha Wahyuni; A. Jalaludin Sayuti; Alditia Detmuliati (Jurnal Terapan Ilmu Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2025)
Pariwisata sejarah Bukit Siguntang di Sumatera Selatan memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata yang kaya akan nilai budaya dan sejarah Kerajaan Sriwijaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh citra pariwisata dan nilai budaya terhadap minat kunjung ulang wisatawan. Metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda digunakan pada 100 responden wisatawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa citra pariwisata dan nilai budaya berpengaruh signifikan, baik secara parsial maupun simultan, terhadap minat kunjung ulang. Koefisien determinasi sebesar 74,5% mengindikasikan bahwa variabel independen mampu menjelaskan variasi minat kunjung ulang secara substansial. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan citra dan pelestarian nilai budaya untuk meningkatkan loyalitas wisatawan di destinasi wisata sejarah. Kata Kunci: Pariwisata Sejarah, Citra Pariwisata, Nilai budaya, Minat Kunjung Ulang