EDUKASI PEMILAHAN SAMPAH DAN PEMBUATAN ECO ENZYME - Syadzadhiya Qothrunada Zakiyayasin Nisa; Restu Hikmah Ayu Murti; Praditya Sigit Ardisty Sitogasa; Gertrurte Clarisa Eleora Novelia; Savira Fevilia (Environmental Engineering Journal of Community Dedication, 2023)
Permasalahan sampah masih menjadi permasalahan umum di Indonesia dan menjadi konflik berkepanjangan. Peningkatan jumlah penduduk dan terbatasnya pengolahan sampah menyebabkan timbulan sampah terus menumpuk dan menyebabkan permasalahan lingkungan. Jenis sampah yang mendominasi di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yaitu sampah organik yang dihasilkan dari rumah tangga. Sampah organik berdampak buruk bagi kesehatan manusia apabila dibiarkan menumpuk dan membusuk. Sampah perlu dilakukan pemilahan untuk memudahkan pengolahan tiap jenis sampah. Salah satu pengolahan sampah organik yang dapat dilakukan yaitu dengan pembuatan eco enzyme. Eco enzyme merupakan hasil fermentasi bahan organik, sehingga sampah organik dapat digunakan sebagai bahan baku. Manfaat eco enzyme berguna bagi lingkungan karena dapat mengurangi timbulan sampah organik, dan dari proses fermentasinya menghasilkan gas O3 (ozon) yang dapat mengurangi gas rumah kaca. Eco enzyme juga dapat digunakan sebagai pupuk cair dan cairan pembersih. Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep penanganan sampah organik skala rumah tangga melalui pembuatan eco enzyme. Kegiatan dilakukan melalui sosialisasi pemilahan sampah dan pelatihan pembuatan eco enzyme. Hasil dari kegiatan ini memberikan dampak positif dimana masyarakat mengetahui pentingnya pemilahan sampah serta mengetahui cara mengolah dan memanfaatkan sampah organik yang dihasilkan rumah tangga.