PELATIHAN K3 UNTUK SERIKAT PEKERJA SEKAWAN GROUP PADA PEMBANGUNAN KAPAL IKAN TRADISIONAL DI LAMONGAN - Dika Rahayu Widiana; Nurvita Arumsari; Yugowati Praharsi; Adhi Setiawan; Thina Ardliana; Bagus Cahyo Juniarso (Environmental Engineering Journal of Community Dedication, 2023)
Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan hal yang sangat penting. Serikat pekerja Sekawan Group merupakan organisasi perkumpulan pekerja galangan kapal tradisional di Lamongan. Perusahaan tradisional biasanya kurang memperhatikan penerapan K3 di tempat kerja. Oleh karena itu, diberikan pelatihan K3 untuk para pekerja yang tergabung dalam serikat tersebut. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran pekerja akan pentingnya penerapan K3 di tempat kerja. Materi pelatihan yang diberikan adalah K3 umum dan K3 kimia. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh beberapa dosen, tenaga kependidikan dan mahasiswa dari Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya. Pelatihan ini dilaksanakan secara blended dan diikuti oleh 15 pekerja galangan kapal.