PRODUK OLAHAN LIMBAH KAMPUS BERSAMA MAHASISWA PRODI TEKNIK LINGKUNGAN DI DI UPN “VETERAN” JAWA TIMUR - Praditya Sitogasa; Firra Rosariawari (Environmental Engineering Journal of Community Dedication, 2023)
Abstrak Sampah merupakan salah satu permasalahan yang sangat kompleks dan luas dalam suatu kota, salah satunya yaitu terdapat pada sektor pendidikan. Perguruan tinggi atau kampus merupakan salah satu tempat yang menghasilkan potensi sampah yang tinggi dalam suatu kota. Sampah merupakan salah satu permasalahan yang sangat kompleks dan luas dalam suatu kota, salah satunya yaitu terdapat pada sektor pendidikan. Perguruan tinggi atau kampus merupakan salah satu tempat yang menghasilkan potensi sampah yang tinggi dalam suatu kota. Limbah kegiatan Kampus sekitar 70% yang dihasilkan memiliki potensi recovery. Limbah yang dihasilkan dari kantin seperti minyak jelantah dan sampah organik masih memiliki potensi nilai ekonomi untuk di olah menjadi produk lain. Bersama mahasiswa Prodi Teknik Lingkungan dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat UPNVJT Mengabdi dilakukan pembuatan produk olahan limbah kampus menjadi sabun cair, sabun batang, lilin, pupuk cair, pupuk kompos dan ecoenzyme. Produk olahan tersebut diharapkan dapan dikembangkan sebagai potensi wirausaha sekaligus menerapakan pengurangan limbah untuk dibuang ke lingkungan maupun di buang untuk di angkut ke TPA.