Perencanaan Teknik Operasional Pengelolaan Sampah Kampus UPN “Veteran” Jawa Timur - Firra Rosariawari; Mohamad Mirwan (Environmental Engineering Journal of Community Dedication, 2023)
Pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan memiliki tujuan penting yaitu untuk mengatasi kompleksnya permasalahan sampah, terutama pada sektor pendidikan. Pengelolaan sampah merupakan tantangan yang dihadapi oleh Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur. Sampah di UPN “Veteran” Jawa Timur diklasifikasikan menjadi dua jenis berdasarkan sumbernya, yaitu sampah bersumber dari ruang kelas, kantor dan kantin, serta sampah bersumber dari pekarangan dan jalan. Sangat disayangkan tidak adanya pengelolaan sampah yang baik untuk sampah ruang kelas, kantor, dan kantin. Hanya sebagian kecil yang dikumpulkan dan diolah. Penelitian ini akan menganalisis timbulan dan komposisi sampah di UPN “Veteran” Jawa Timur serta mengembangkan peta sistem pengelolaan sampah untuk memungkinkan metode operasional sampah yang efisien di kampus. Penelitian mengungkapkan bahwa bentuk sampah yang paling umum adalah sisa makanan, dedaunan, kertas, dan botol plastik. Metodologi penelitian yang digunakan menghitung jumlah timbulan sampah berdasarkan peta sebaran yang direncanakan. Limbah makanan, yang mencakup sekitar 51,958 ri total keseluruhan, terutama berasal dari kantin dan asrama. Dampak limbah makanan dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti populasi siswa yang besar, ukuran gedung, dan perencanaan makan yang buruk. Berdasarkan hasil penelitian, diusulkan rekomendasi untuk meningkatkan praktik pengelolaan sampah di UPN “Veteran” Jawa Timur. Diantaranya pengadaan wadah sampah dengan warna berbeda untuk memudahkan pemisahan sampah oleh warga kampus. Selain itu, penetapan strategi pengangkutan atau daur ulang sampah juga diperlukan untuk mengoptimalkan operasional pengelolaan sampah di kampus. UPN "Veteran" Jawa Timur bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pengelolaan sampah dengan pengadaan tempat sampah stainless steel yang dilengkapi infografis yang menguraikan berbagai jenis sampah. Tujuan dari program ini adalah untuk membantu warga kampus dalam membuang sampah pada sumbernya, sehingga membantu mengurangi produksi sampah. Warga kampus diharapkan dapat mengurangi sampah dengan cara memilahnya pada sumbernya, bukan dihasilkan oleh masing-masing unit.