Pengenalan Tahap Komersialisasi Produk Olahan Mangrove Di Umkm Petani Mangrove Wonorejo - Rosida; Jariyah; Aisyah Amelia P.; Aulia Wahyu M. (Environmental Engineering Journal of Community Dedication, 2023)
Mangrove merupakan ekosistem pesisir yang memiliki potensi besar dalam menghasilkan produk olahan berkualitas tinggi. Pemanfaatan tanaman mangrove saat ini tidak hanya untuk menahan abrasi air laut, tapi bisa juga diolah menjadi makanan ringan. Dikarenakan potensinya ini, petani mangrove perlu untuk memasarkan produk nya lebih jauh lagi ke masyarakat luas. UMKM Kelompok Tani Mangrove Wonorejo masih menghadapi berbagai tantangan dalam memasarkan produk olahan mereka secara komersial. Hasil survey menunjukkan bahwa UMKM Kelompok Tani Mangrove belum sepenuhnya memanfaatkan potensi pemasaran digital. Beberapa kendala yang dihadapi antara lain kurangnya pengetahuan tentang platform online, keterbatasan akses internet, dan keterbatasan sumber daya untuk mengelola pemasaran digital. Dalam upaya meningkatkan penjualan produk dan pemasaran digital produk olahan mangrove, perlu dilakukan beberapa strategi yang dapat diimplementasikan. Pertama, perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan UMKM Kelompok Tani Mangrove dalam memanfaatkan platform online. Kedua, pentingnya pengembangan situs web atau toko online yang menarik dan mudah digunakan. Ketiga, perlu dilakukan promosi aktif melalui media sosial dan kolaborasi dengan komunitas yang relevan. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan UMKM Kelompok Tani Mangrove Wonorejo serta meningkatkan pemasaran produk olahan mangrove secara komersial. Selain itu, kegiatan ini juga memiliki implikasi penting dalam pelestarian ekosistem mangrove dan pemberdayaan masyarakat lokal.