PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK KULIT BUAH MELALUI ECO ENZYME SEBAGAI SOLUSI BERKELANJUTAN DI MLAJA MADURA - Namira; Langsa, Theddy Alvian; Dhaifullah, Muhammad Dani; Fatekhah, Putri Nur; Nurjamilov, Andi Muhammad Rizki; Sitogasa, Praditya Sigit Ardisty (Environmental Engineering Journal of Community Dedication, 2024)
Sampah menjadi sorotan utama di era ini, terutama akibat kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah. Paradigma baru diperlukan dalam memandang sampah, mengubahnya menjadi sumber daya ekonomi. Limbah dibagi menjadi dua, yaitu anorganik dan organik. Meskipun organik mudah terurai, pengelolaan limbah organik tetap menjadi tantangan, sering kali dibuang tanpa pengolahan. Eco enzyme muncul sebagai solusi inovatif, mengolah enzim dari sampah organik untuk digunakan sebagai pembersih organik. Proses produksi melibatkan fermentasi limbah organik selama 3 bulan, menghasilkan produk cairan eco enzyme dan residu yang bermanfaat. Eco enzyme menunjukkan potensi sebagai agen pembersih yang efektif dan berbagai manfaat lingkungan, termasuk pengurangan logam berat dalam tanah dan peningkatan pH tanah. Selain dampak positif bagi lingkungan, produksi eco enzyme juga memiliki implikasi ekonomi positif dengan mengurangi biaya bahan pembersih konvensional. Hasil penelitian ini memberikan pandangan baru terhadap pengelolaan limbah organik, menyoroti pentingnya pemanfaatan sampah sebagai sumber daya berdaya ekonomi dan lingkungan. Penelitian ini dapat menjadi pijakan untuk langkah-langkah strategis dalam pengelolaan sampah yang lebih berkelanjutan.