PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MOJOKUMPUL, KECAMATAN KEMLAGI, KABUPATEN MOJOKERTO MELALUI PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH MENJADI LILIN AROMATERAPI - Syadzadhiya Qothrunada Zakiyayasin Nisa; Mufidah, Shafaul; Fitriyah, Lailatul (Environmental Engineering Journal of Community Dedication, 2024)
Penggunaan minyak dalam proses masak tidak disarankan untuk digunakan berkali-kali karena berdampak negatif bagi kesehatan tubuh. Proses penggunaan minyak ini akan menghasilkan limbah berupa minyak jelantah. Pembuangan minyak jelantah ke lingkungan dapat mencemari air dan tanah. Pengolahan minyak jelantah menjadi lilin menjadi solusi yang mudah diterapkan. Lilin dapat dijadikan sebagai aromaterapi dengan pemberian essential oil. Pemberdayaan masyarakat terkait pemanfaatan minyak jelantah perlu dilakukan. Metode yang digunakan yaitu dengan memberi penyuluhan dan peragaan proses pembuatan. Kegiatan dilakukan di balai Desa Mojokumpul, Kecamatan Kemlagi, Kabupaten Mojokerto pada tanggal 20 Maret 2023. Peserta penyuluhan merupakan masyarakat desa setempat. Peserta dapat memahami proses pembuatan lilin berbahan minyak jelantah, karena alat dan bahan yang diperlukan mudah dicari dan dapat menggunakan peralatan dapur, selain itu proses pembuatannya mudah untuk diterapkan. Lilin aromaterapi yang dihasilkan dapat digunakan secara pribadi maupun menjadi ide peluang usaha bagi masyarakat, dimana usaha souvenir dapat dikembangkan dari produk lilin aromaterapi tersebut.