PEMBERDAYAAN KELOMPOK PKK DESA KEMBANG BELOR, PACET, MOJOKERTO MELALUI PEMANFAATAN JAGUNG KETAN UNGU MENJADI MINUMAN PROBIOTIK “YOGURT” - Rosida; Pudjiati Widjajati, Endang; Atika Salma Wairooy, Rachmalia; Anugrah Prasasty, Erica (Environmental Engineering Journal of Community Dedication, 2024)
Desa Kembang Belor merupakan salah satu desa di Kecamatan Pacet yang memiliki hasil panen jagung ketan ungu. Masyarakat hingga saat ini masih kurang memanfaatkan jagung ketan ungu menjadi produk pangan olahan, padahal jagung ketan ungu sendiri memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh. Jagung ketan ungu mengandung antosianin, yaitu pigmen yang memberikan warna merah keunguan pada biji jagung. Antosianin merupakan antioksidan yang membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, dapat membantu mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, kanker, dan gangguan penuaan. Pengolahan jagung ketan ungu menjadi yogurt adalah salah satu contoh inovasi dalam industri pangan yang memanfaatkan bahan lokal untuk menciptakan produk baru dengan nilai tambah. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penduduk dalam pengolahan jagung ketan ungu menjadi yogurt yang higenis, dan disukai konsumen serta memperkenalkan cara pengemasan dan pemasaran produk yang baik dalam menunjang pengembangan produk olahan jagung ketan ungu untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang dipakai adalah penyuluhan dan pelatihan tentang pengolahan yogurt jagung ketan ungu, metode pengemasan dan strategi pemasarannya.