Analisis Implementasi Akuntansi Berbasis Digital pada UMKM yang Terindeks Sinta: Studi Literatur - Nur Hayati; Nikmatul Riskiyah Aprilia; Silvia Sari; Rafika Iqrimah; Deswita Aurellia Arifin (Journal of Sharia Economics, Banking and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi oleh para pelaku UMKM dalam menerapkan digital accounting serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan digital accounting di kalangan UMKM di Indonesia. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan  literatur review. Dalam penelitian ini terdapat 20 artikel mengenai implementasi akuntansi berbasis digital pada UMKM yang sudah terakreditasi SINTA. Hasil penelitian yang diperoleh dari pemetaan mengenai implementasi akuntansi berbasis digital pada UMKM yaitu para pelaku UMKM belum sepenuhnya menerapkan akuntansi berbasis digital dalam penyusunan laporan keuangannya