Pengaruh Penggunaan Media Video Animasi Terhadap Hasil Belajar Berhitung Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - ARINI WIJAYANTI; Sitti Fithriani Saleh; Ernawati (Jurnal Riset Evaluasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar berhitung siswa kelas 1 Sekolah Dasar. Penelitian yang dilaksanakan di UPTD SDN 29 Marana Kecamatan Lau Kabupaten Maros tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen berbentuk Quasi experimental design dengan desain Noneqivalent control group design. Sampel terdiri dari 25 siswa kelas eksperimen dan 25 siswa kelas kontrol. Data perolehan hasil pretest dan posttest kedua kelas menggunakan tes tertulis berupa lembar soal. Data dianalisis menggunakan program IBM SPSS versi 26 dengan uji-t Independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai rata-rata siswa yang diketahui dari hasil perolehan posttest yaitu pada kelas eksperimen setelah diberikan perlakuan penggunaan media video animasi memperoleh nilai rata-rata 89,12 dan pada kelas kontrol tanpa diberikan perlakuan penggunaan media video animasi memperoleh nilai rata-rata 66,72. Untuk memperkuat hasil penelitian, maka digunakan uji-t, diketahui nilai thitung = 8,491 dengan sig. (2-tailed) = 0,000 berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media video animasi terhadap hasil belajar berhitung siswa kelas 1 UPTD SDN 29 Marana Kecamatan Lau Kabupaten Maros.