KEMUHAMMADIYAHAN SEBAGAI LANDASAN ETIKA DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN KARAKTER - Witasari; Nurul Mawaddah; St. Rosmi; Bahaking Rama (Jurnal Riset Evaluasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana peran pelajaran al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam membentuk karakter anak-anak didik. Muhammadiyah mengedepankan nilai-nilai keislaman yang dinamis dan relevan. Nilai-nilai kemuhammadiyahan tersebut memiliki peran dan pengaruh yang krusial dalam membentuk karakter dan akhlak peserta didik yang religius, beradab, dan moderat. Penelitian ini menggunakan penelitian literature review dengan meninjau literatur yang relevan dengan judul penelitian ini. Data yang dianalisis dengan mengidentifikasi, merangkum, dan membandingkan temuan literature yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kemuhammadiyahan memiliki dampak positif dalam pembentukan karakter dan akhlak para paserta didik, melalui pembiasaan dan tindakan praktik serta percontohan dalam proses pembelajaran.