MUHAMMADIYAH DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Bahaking Rama; Al Husnul Khatimah; Rahmawati; Mahyaya Nur (Jurnal Riset Evaluasi Pendidikan, 2024)
Pendidikan islam memiliki peran penting dalam membentuk karakter, moral, dan intelektual umat islam di Indonesia. Sebagai negara dengan jumlah penduduk Muslim terbesar di dunia, pengembangan pendidikan Islam menjadi salah satu upaya untuk mencetak generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki akhlak yang mulia. Muhammadiyah mendirikan berbagai lembaga pendidikan yang mencakup sekolah dasar, menengah, hingga perguruan tinggi. Institus ini tidak hanya mengajarkan ilmu agama, tetapi juga mengintegrasikan kurikulum berbasis ilmu pengetahuan umum. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode Pengumpulan data melalui studi kepustakaan (library research) yang menganalisis literatur yang ada secara sistematis seperti artikel, buku, jurnal, dan dokumen yang berkaitan dengan tema penelitian. Peran Muhammadiyah dalam pengembangan kurikulum pendidikan islam Muhammadiyah telah berhasil memberikan kontribusi besar dalam pengembangan pendidikan Islam di Indonesia melalui pendekatan yang progresif dan inovatif. Muhammadiyah mengajarkan bahwa ilmu umum tanpa landasan agama dapat membahayakan moral, sementara ilmu agama tanpa ilmu umum akan tertinggal oleh perkembangan zaman. Pembaruan (Tajdid) dalam pendidikan sebagai pelopor pembaruan, Muhammadiyah menyempurnakan kurikulum pendidikan islam dengan mamasukkan pendidikan agama islam ke dalam sekolah umum dan pengetahuan sekuler ke sekolah agama. Dapat disimpulkan bahwa organisasi Muhammadiyah sangat memperhatikan kondisi masyarakat yang majemuk dalam pengembangan kurikulum Pendidikan di Indonesia. Semangat pembaruan yang diwariskan oleh pendirinya memberikan peluang besar bagi Muhammadiyah untuk terus berinovasi dan menjadi pelopor dalam pendidikan berbasis teknologi.