PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS RENDAH SEKOLAH DASAR - Alif Kurnia Syam (Jurnal Riset Evaluasi Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kembali penggunaan media pembelajaran Flashcard terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas rendah sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode meta-analisis. Penelitian dimulai dengan merumuskan masalah penelitian, kemudian menguji hasil penelitian yang relevan untuk dianalisis. Data dikumpulkan dengan menulusuri jurnal online. Hasil pencarian menunjukkan beberapa jurnal namun ada 10 jurnal yang relevan dengan kata kunci media pembelajaran Flashcard, keterampilan membaca permulaan, dan siswa kelas rendah. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran Flashcard berpengaruh terhadap keterampilan membaca permulaan siswa sekolah dasar dari yang terendah 7% hingga yang tertinngi 50% dengan rata-rata 28%.