KESANTUNAN BERBAHASA DALAM KOMUNIKASI ANTARWARGA SEKOLAH DI SMKN 4 TARAKAN - Fauziyyah, Nurul (Jurnal Riset Evaluasi Pendidikan, 2024)
Dalam komunikasi, acapkali kesantunan dalam berbahasa sering diabaikan. Tingkat pemahaman mengenai kesantunan berbahasa turut berkontribusi dalam praktik kesantunan berbahasa tiap individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pematuhan prinsip kesantunan berbahasa di SMK N 4 Tarakan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan teknik simak bebas libat cakap dalam pengumpulan datanya. Analisis data menggunakan teknik reduksi data dan data tersebut dintepretasikan menggunakan bantuan table data. Hasilnya, ditemukan pematuhan prinsip bidal kesantunan berbahasa yaitu, bidal kebijaksanaan, bidal kedermawanan, bidal penghargaan, bidal kesederhanaan bidal pemufakatan dan bidal kesimpatian.