IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PAMER TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Alif Kurnia Syam; Rachmat Alim Taqwa (Jurnal Riset Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi model pembelajaran PAMER terhadap keterampilan berbicara siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif jenis eksperimen dengan desain penelitian One Group Pretest and Posttest Design. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, terlihat adanya peningkatan yang signifikan pada keterampilan berbicara siswa setelah diterapkannya model pembelajaran PAMER. Hasil analisis statistik menunjukkan nilai rata-rata posttest (87.62) lebih tinggi dibandingkan nilai rata-rata pretest (65.13). Hal ini menggambarkan bahwa implementasi model pembelajaran PAMER mampu memberikan dampak positif terhadap keterampilan berbicara siswa.