Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keaktifan Mahasiswa Dalam Pembelajaran Online Mata kuliah Etika dan Profesi Guru - munirah; Desy Ayu Andhira; Hasmalia (Jurnal Riset Evaluasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan mahasiswa dalam pembelajaran online pada mata kuliah Etika dan Profesi Guru di perguruan tinggi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Partisipan penelitian adalah mahasiswa yang aktif mengikuti pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang mempengaruhi keaktifan mahasiswa antara lain motivasi intrinsik, dukungan sosial, interaksi dengan dosen dan teman sejawat, serta dukungan teknis. Mahasiswa yang menganggap materi kuliah relevan dengan profesi guru cenderung lebih aktif berpartisipasi. Selain itu, dukungan teknologi yang memadai dan keterampilan manajemen waktu juga berperan penting dalam meningkatkan keaktifan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna bagi pendidik dan pengelola program studi dalam merancang strategi pembelajaran online yang lebih efektif.