Pengaruh Penerapan Media Gambar Berseri Terhadap Keterampilan Mendongeng Siswa Kelas V SD Negeri 129 Inpres Bantimurung Kecamatan Simbang Kabupaten Maros - Wati, Suchi Setia; Abdul Rahman Rahim; A Arief Tarman (Jurnal Riset Evaluasi Pendidikan, 2025)
Gambar seri mampu merangsang pikiran peserta didik untuk mengembangkan penalaran yang dimilikinya. Penggunaan media gambar seri dalam pelaksanaan pengajaran akan sangat membantu kelancaran, efektifitas dan efesiensi pencapaian tujuan. Bahan pembelajaran yang dimanipulasikan dalam bentuk media gambar seri akan menjadikan anak seolah-olah bermain, asyik dan bekerja dengan sesuatu akan lebih menyenangkan mereka dan sudah tentu pengajaran akan menjadi benar-benar bermakna. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan melibatkan satu kelas yang berisi 21 orang siswa sebagai kelas eksperimen yang dilaksanakan tanpa adanya kelompok  pembanding dengan tujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh penerapan media gambar berseri terhadap keterampilan mendongeng siswa kelas V SD Negeri 129 Inpres Bantimurung. Penelitian ini menggunakan desain penelitian jenis One   Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan media gambar berseri pada Pretestdengan nilai rata-rata 58,57% sedangkan pada posttest meningkat dengan nilai rata-rata 87,85%. Melihat hasil persentase pada pretest dapat dikatakan bahwa tingkat keterampilan mendongeng siswa sebelum penerapan media gambar berseri masih tergolong rendah sedangkan hasil persentase posttest berseri lebih baik dibanding dengan sebelum penerapan media gambar berseri. Dari hasil persentase yang ada dapat dikatakan bahwa siswa kelas V SD Negeri 129 Inpres Bantimurung telah mencapai ketuntasan secara klasikal karena ketuntasan klasikal tercapai apabila minimal 75% siswa di kelas tersebut telah mencapai skor ketuntasan minimal yang ditetapkan oleh sekolah. Berdasarkan hasil pretest dan posttest menunjukkan adanya pengaruh penerapan media gambar berseri terhadap keterampilan mendongeng siswa, dimana rata-rata Gain yang diperoleh adalah 0,71 sehingga dapat disimpulan bahwa penerapan media gambat berseri terhadap keterampilan medondeng siswa megalami peningkatan.