PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP HASIL BELAJAR SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL SISWA SMK - Morisa Firginia Lumingkewas; Verry Ronny Palilingan; Peggy Veronika Togas (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar Simulasi dan Komunikasi Digital siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Modoinding. Dalam pelaksanaannya, digunakan jenis penelitian eksperimen dengan bentuk Quasi Experimental Design atau eksperimen semu dan rancangan penelitian yang digunakana dalam penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Berdasarkan data hasil pre-test yang diujikan sebelum memberikan treatment, dapat dilihat bahwa kedua kelas tidak terdapat perbedaan atau sama. Setelah itu proses pembelajaran dilakukan dengan menggunakan model pembelajaran berbasis maslah untuk kelas eksperimen dan metode konvensional untuk kelas kontrol. Setelah proses pembelajaran selesai kemudian dilakukan post-test untuk masing-masing kelas. Dari hasil post-test diperoleh bahwa terdapat perbedaan hasil belajar kelas kontrol dan kelas eksperimen, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar Simulasi dan Komunikasi Digital siswa kelas X TKJ SMK Negeri 1 Modoinding.