PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SIMULASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR JARINGAN DASAR SISWA SMK - Sevanya Raturandang; Parabelem Tinno Dolf Rompas; Verry Ronny Palilingan (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan media pembelajaran berbasis simulasi dalam meningkatkan hasil belajar jaringan dasar siswa SMK. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian berbentuk siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes. Pengumpulan data ini menggunakan instrumen berupa lembar pengamatan observasi siswa dan proses pembelajaran, sedangkan untuk mengetahui kualitas hasil belajar siswa digunakan lembar evaluasi/tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis simulasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran jaringan dasar. Dari nilai rata-rata siklus I 35, 71% menjadi 92, 86% pada siklus II.