Pengaruh Fasilitas, Layanan dan Informasi Aksesibilitas Terhadap Tingkat Kepuasan Penumpang di Bandara Husein Sastranegara Bandung - Dina Yuliana (WARTA ARDHIA, 2017)
Mobilitas masyarakat yang semakin meningkat akibat dari peningkatan aktivitas dengan tata guna lahan yang bervariasi di Jawa Barat, hal ini menyebabkan Bandara internasional Husein Sastranegara dituntut untuk dapat meningkatkan kinerja layanan dan fasilitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui pengaruh fasilitas, layanan dan informasi aksesbilitas terhadap kinerja pelayanan bandara di Bandara Husein Sastranegara berdasarkan tingkat kepuasan penumpang 2) untuk melakukan evaluasi pelaksanaan standar pelayanan bandar udara di Bandara Husein Sastranegara, dan 3) mengukur kinerja pelayanan bandara berdasarkan persepsi penumpang angkutan udara di Bandara Husein Sastranegara. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analisis kinerja dan analisis jalur. Pengambilan sampel dengan non-probability sampling melalui metode judgment sampling dengan responden 102 orang penumpang penerbangan dalam negeri dan 100 orang penumpang penerbangan ke luar negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas, kualitas layanan, dan aksesibilitas informasi secara gabungan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan angkutan udara dalam negeri sebesar 60,3%. Fasilitas, kualitas layanan, informasi aksesbilitas secara gabungan berpengaruh terhadap tingkat kepuasan angkutan udara luar negeri sebesar 51,2%. Nilai Indeks Kinerja pelayanan bandara berdasarkan kepuasan penumpang angkutan udara dalam negeri sebesar 77,73% (kategori baik). Nilai Indeks Kinerja pelayanan bandara berdasarkan kepuasan penumpang angkutan udara ke luar negeri sebesar 71,67% (kategori baik). [The Influence of Facility, Service and Accessibility Information on Passenger Satisfaction Level at Husein Sastranegara Airport–Bandung] The increasing mobility of society resulting from increased activity with varying land uses in West Java, Husein Sastranegara international airport is required to improve the performance of its services and facilities. The purpose of this research is 1) to know the effect of facility, service and information of accessibility to airport service performance at Husein Sastranegara Airport based on passenger satisfaction level. 2) to evaluate the implementation of airport service standards at Husein Sastranegara Airport, and 3) measure the performance of airport services based on the perception of air transport passengers at Husein Sastranegara Airport. The method of analysis in this study using the method of performance analysis and path analysis. Sampling with non-probability sampling through judgment sampling method with 102 respondents of domestic flight passengers and 100 passengers flight abroad. The results showed that the facility, service quality, and accessibility of information in aggregate affect the level of satisfaction of air transport in the country amounted to 60.3%. Facilities, quality of service, accessibility and information in aggregate affect the level of satisfaction of air transport abroad amounted to 51.2%. Index Performance of airport service based on domestic air passenger transportation satisfaction of 77.73% (good category). Index Performance of airport service based on the satisfaction of air transport passengers abroad of 71.67% (good category).