PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN MOBILE ANATOMI TUBUH MANUSIA UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR - Alfrina Mewengkang; Johan Reimon Batmetan; Harke Mosey (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah produk yaitu aplikasi pembelajaran mobile untuk anak sekolah dasar agar dapat membantu dan memudahkan guru dalam memberikan materi pembelajaran yang menarik dan mudah dipahami oleh siswa. berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, dapat diambil kesimpulan bahwa telah dilakukan pembuatan aplikasi pembelajaran mobile Anatomi Tubuh Manusia untuk Anak Sekolah Dasar dengan menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Metode MDLC terdiri dari 6 tahapan yaitu pertama Konsep tahap menentukan tujuan pembuatan media pembelajaran serta menentukan siapa penggunannya. Kedua Perancangan tahap menggambar rangkaian (rancangan UI). Ketiga Pengumpulan Bahan, pengumpulan kebutuhan atau bahan yang diperlukan dalam pembuatan aplikasi. Keempat Pembuatan tahap pembuatan keseluruhan bahan multimedia. Kelima Pengujian tahap dimana menjalankan media pembelajaran dan melihat apakah ada kesalahan atau tidak. Keenam Distribusi tahap dimana media pembelajaran bisa digunakan dan didistribusikan ke sekolah. setelah dikembangkan Aplikasi pembelajaran ini dapat digunakan sebagai bahan ajar yang lebih informatif bagi guru dan dapat membantu siswa dalam belajar.