PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Kresnayana Pristie Supari; Audy Aldrin Kenap; Alfrina Mewengkang (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Pembelajaran yang inovatif berbantuan media pembelajaran dapat memudahkan guru dalam menyampaikan materi serta memudahkan siswa dalam memahami mata pelajaran tersebut. Maka media berfungsi untuk tujuan instruksi dimana informasi yang terdapat dalam media itu harus melibatkan siswa baik dalam benak atau mental maupun dalam bentuk aktivitas yang nyata sehingga pembelajaran dapat terjadi apabila dilihat dari situasi belajar dimana komputer digunakan untuk tujuan menyajikan isi pelajaran, yang bisa berbentuk tutorial, drills and practice, simulasi dan permainan. Dalam perancangan tersebut menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Metodologi Pengembangan ini terdiri dari enam tahap, yaitu Concept (pengonsepan), Design (Pendesainan), Obtaining Content Material (Pengumpulan Materi), Assembly (Pembuatan), Testing (pengujian), dan Distribution (pendistribusian). Metode pengujian menggunakan black box untuk developer test dan end user test. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa media pembelajaran berbasis multimedia dapat digunakan sebagai bahan ajar yang menarik dalam upaya mengefektifkan proses belajar bagi guru dan dapat membantu siswa dalam proses belajar.