SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEARSIPAN BERBASIS WEB - Andre Rumengan; Alfrina Mewengkang; Daniel Riano Kaparang (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Arsip memiliki peran penting yang dapat dijadikan sebagai bahan pengambilan keputusan atau penyusunan program dalam suatu organisasi. Arsip juga berguna sebagai tempat penyimpanan dokumen cadangan apabila ada dokumen yang hilang. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi manajemen kearsipan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pengembangan prototype. Dalam metode ini terdapat 4 (Empat) tahapan yaitu: (1) Communication, (2) Quick Plan and Modeling Quick Design, (3) Construction of Prototype, (4) Deployment Delivery & Feedback. Pada tahap Deployment Delivery & Feedback ini peneliti menggunakan metode pengujian dengan pendekatan black-box testing. Tahap pengujian black box ini terdapat tiga proses pengujian yaitu (1) Fungsi-fungsi yang tidak benar, baik input maupun output, (2) Kesalahan interfac, (3) Kesalahan dalam struktur data atau akses database. Dari penelitian yang dilakukan memperoleh hasil yang baik dan dari hasil tersebut peneliti mengambil kesimpulan bahwa system informasi manajemen kearsipan berbasis web sudah sesuai dengan tujuan penelitian dan layak untuk digunakan dalam proses Pengarsipan data.