Pengaruh Model Pembelajaran Student Team Achievement Divisions Terhadap Hasil Belajar Komputer dan Jaringan Dasar Siswa SMK - Kristianus Warawarin; Daniel Riano Kaparang; Jimmy Waworuntu (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara model pembelajaran kooperatif Student Team Achievement Divisions (STAD), terhadap hasil belajar SMK Negeri 1 kakas, pada mata pelajaran komputer dan jaringan dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan Quasi Eksperiment dengan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini menggunakan 60 siswa kelas X SMK Negeri 1 Kakas yang terbagi dalam 2 kelas. Kelas X TKJ 1 sebagai kelas pembelajaran tipe STAD dan kelas X TKJ 2 sebagai kelas pembelajaran tipe Jigsaw. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan data hasil pretest dan posstest. Berdasarkan kesimpulan hasil belajar pada mata pelajaran Komputer dan jaringan dasar siswa yang di ajar dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD diperoleh nilai rata – rata 44,5 menjadi 81,66 sedangkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw diperoleh nilai rata – rata sebesar 45,6 menajadi 83,33, terhadap hasil belajar computer dan jaringan dasar di SMK Negeri 1 Kakas.