Penerapan Mmetode Pembelajaran Demonstrasi untuk Meningkatkan Hasil Belajar Desain Grafis Percetakan Siswa SMK - Valentino Rogerio Pieter; Verry Ronny Palilingan; Olivia Eunike Selvie Liando (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Tujuan yang akan dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan metode pembelajaran demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar desain grafis percetakan siswa kelas XI SMK Negeri 2 Manado. Penelitian dilakukan di SMK Negeri 2 Manado dengan melibatkan 15 siswa kelas XI sebagai objek penelitian. Metode penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak 2 siklus. Dimana setiap siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembelajaran demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar desain grafis percetakan. Dari 15 siswa, pencapaian KKM mengalami peningkatan yaitu rata-rata hasil belajar siswa pada siklus 1 terdapat 9 orang siswa (60%) yang sudah tuntas dan 6 siswa (40%) yang belum tuntas, pada siklus 2 mengalami peningkatan menjadi 14 siswa (94%) yang sudah tuntas dan 1 orang siswa (6%) yang belum tuntas. Kesimpulan penelitian yaitu metode pembelajaran demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar desain grafis percetakan siswa kelas XI SMK Negeri 2 Manado.