Strategi PT. Citilink Dalam Upaya Meningkatkan Daya Saing Perusahaan Maskapai Penerbangan Di Indonesia - Dina Yuliana (WARTA ARDHIA, 2013)
PT Citilink is a low cost carrier that is currently increasing its market share.The purpose of this study was to analyze the internal and external factors and strategy of PT.Citilink in improving the competitivenes airlines in Indonesia. This research using SWOT analysis method. The results showed that the internal factors are 14 elements consisting of 7 (seven) elements of strength and 7 (seven) elements of weakness. External factors are 13 elements consisting of 9 (nine) elements of opportunities and 4 (four) elements of threats. SWOT analysis shows the total strength score is 1.49, the total weaknes score is 0.71, the total opportunities score is 2.63 and the total threats score is 0.56. Currently, the position of the PT. Citilink is in a state that is growing so that the most appropriate strategy is a strategy of pricing and promoting.PT. Citilink merupakan salah satu perusahaan berbiaya murah yang saat ini sedang meningkatkan pangsa pasarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor internal dan eksternal dan strategi yang dapat dilakukan PT.Citilink dalam upaya meningkatkan daya saing perusahaan maskapai penerbangan di Indonesia. Metode penelitian menggunakan teknik analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat faktor internal (dalam kendali manajemen) sebanyak 14 elemen terdiri dari elemen kekuatan sebanyak 7 (tujuh) dan elemen kelemahan sebanyak 7 (tujuh) . Faktor eksternal (diluar manajemen)sebanyak 13 elemen terdiri dari elemen peluang sebanyak 9 (sembilan) dan elemen ancaman sebanyak 4 (empat). Hasil analisis SWOT menunjukkan skor total kekuatan adalah 1,49, skor total kelemahan adalah 0,71, skor total peluang adalah 2,63 dan skor total ancaman adalah 0,56. Saat ini, posisi PT. Citilink berada dalam keadaan yang sedang tumbuh sehingga strategi yang paling tepat adalah strategi pricing dan promoting.