Analisis Pelayanan Jaringan Internet di Kepulauan Karakelang - Henny Irianti Bengkal; Verry Ronny Palilingan; Wensi Ronald Lesli Paat (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Pada Era Milenial seperti saat ini perkembangan teknologi semakin hari semakin maju terutama di bidang jaringan internet. Hal ini dikarenakan untuk memaksimalkan kebutuhan masyarakat baik yang tinggal dikota maupun didesa, teknologi dan akses jaringan internet yang cepat dibutuhkan didalam setiap aspek kehidupan masyarakat baik dibidang bisnis ataupun dibidang pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menanalisis jaringan internet di Kabupaten Kepulauan Talaud yang berpusat pada Kepulauan Karakelang dan berfokus pada 4 Kecamatan yaitu Kecamatan Melonguane, Kecamatan Beo, Kecamatan Rainis dan Kecamatan Essang. Dalam pelaksanannya, penelitian ini menggunakan metode action reseach atau penelitian tindakan. Berdasarkan hasil penelitian ini jaringan internet di Kepulauan Karakelang Kabupaten Talaud, dengan jumlah download 32.00666667 dan upload 11.764375 untuk Kecamatan Melonguane, download 17.17875, upload 6.76937, untuk Kecamatan Rainis, download 16.62666667, upload 6.87, dan download 30.25833333 upload 10.4391667 dengan adanya hasil Bandwidth ini maka hasil pengukuran di Kabupaten Kepulauan Talaud sudah lumayan baik meskipun masih memiliki kekurangan tetapi provider dan pemerintahan kabupaten kepulauan talaud ini masih mengusahkan agar setiap masyarakat yang berada didesa-desa terpencil dapat mengakses jaringan, baik jaringan seluler maupun jaringan internet.