Analisis dan Perancangan Jaringan Internet di SMP - Jovanka Leathitia Sambuari; Verry Ronny Palilingan; Wensi Ronald Lesli Paat (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Jaringan nirkabel yang akrab dikenal dengan sebutan wireless jadi pilihan untuk mendapat jaringan internet yang stabil. WLAN sangat banyak dipakai karena tergolong sangat praktis, efisien dan rapi karena tidak menggunakan banyak kabel dan pemeliharaannya bisa dikatakan cukup mudah. Dunia pendidikan harus memanfaatkan dan menyesuaikan dengan perkembangan internet agar tidak ketinggalan dan dapat memudahkan demi kebutuhan pendidikan. SMP Negeri 3 Tondano sudah terpasang jaringan internet menggunakan modem Indihome dengan 20 Mbps namun tidak bisa dipakai optimal karena hanya dapat diakses oleh satu (1) komputer saja dan belum bisa menjangkau seluruh bagian yang seharusnya membutuhkan layanan internet. Penelitian ini bertujuan agar SMP Negeri 3 Tondano memiliki rancangan jaringan internet. Dengan metode penelitian Network Development Life Cycle dan hanya sampai pada tahap Simulation Prototype. Setelah dianalisis, peneliti membuat desain struktur topologi star dan disimulasikan menggunakan aplikasi Cisco Packet Tracer. Adanya perancangan jaringan di SMP Negeri 3 Tondano agar setiap perangkat dapat terhubung internet dan lab komputer bisa berguna untuk mendukung kegiatan belajar mengajar.