Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek Terhadap Hasil Belajar Komputer dan Jaringan Dasar Siswa SMK - Chynthia Febriany Maleke; Billy Morris Harold Kilis; Alfrina Mewengkang (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar komputer dan jaringan dasar siswa kelas X TKJ SMK Negeri 2 Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan pemberian pre-test, perlakuan dan post-test, sampel yang di ambil 2 kelas yaitu kelas X TKJ 1 terdiri 25 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas X TKJ 2 terdiri 28 siswa sebagai kelas ekperimen. Dalam pengolahan data uji normalitas dan homogentitas menggunakan SPSS Statics versi 26 dan uji hipotesis statistic dilakukan secara manual dengan hasil Thitung = 5,29 Ttabel = 1,675285 sehingga H1 diterima H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan model pembelajaran berbasis proyek berpengaruh positif dan berarti untuk meningkatkan hasil belajar komputer dan jaringan dasar siswa kelas X TKJ SMK Negeri 2 Manado.