TRANSFER PEMERINTAH PUSAT SEBAGAI WUJUD DESENTRALISI FISKAL DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH SEBAGAI BENTUK UPAYA MENGATASI KETIMPANGAN PENDAPATAN, EFEKTIF ATAU TIDAK? (JEB17 : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas transfer pemerintah pusat ke pemerintah daerah di era otonomi saat ini sebagai bentuk desentrlisasi fiskal sebagai wujud penghapusan ketimpangan di Indonesia. Metode penulisannya menggunakan metode kualitatif dengan analsis komperehensif dan mendapatkan data sekunder. Pemerintah Pusat dan menggunakan dana publik disesuaikan beserta prioritas dan aspirasi masyarakat. Maka kondisi seperti ini, berperanan untuk investasi swasta dan perusahaan milik daerah sangat diharapkan sebagai pemacu utama pertumbuhan dan pembangunan ekonomi daerah berdasarkan hasil interpretasi dari penlitian-penelitian yang sudah ada ditemukan hasil bahwa dana transfer pemerinath pusat hanya dapat mengatasi ketimpangan di perkotaan buakn pedesaan. Hal ini diartikan bahwa desentralisasi fiskal di era otonom ini belum bisa dikatakan efektif sepenuhnya.