OPTIMALISASI EKONOMI KELEMBAGAAN DALAM PERAN MENGURANGI MASALAH KETIMPANGAN EKONOMI DI INDONESIA (JEB17 : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Ekonomi kelembagaan menjadi reaksi dari aliran ekonomi sebelumnya yang mendapatkan kritikan dimana kritikan tersebut untuk negara maju dan berkembang. Peran ekonomi kelembagaan memiliki peran penting dalam mengatasi permasalahan yang ada didalam sebuah Negara, salah satunya masalah ketimpangan ekonomi. Ekonomi kelembagaan hadir untuk masalah ketimpangan ekonomi dalam membawa arah mewujudkan kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kualitatif dengan mengalisis literature review dari berbagai sumber jurnal atau artikel lainnya. Tujuan dari penulisan ini untuk mengetahui optimalisasi ekonomi kelembagaan sebagai peran mengurangi masalah ketimpangan ekonomi di Indonesia. Kata Kunci: Peran Ekonomi Kelembagaan, Ketimpangan Ekonomi, Kesejahteraan