KAJIAN PENERAPAN EKONOMI SOSIALIS VS EKONOMI PANCASILA : KEADAAN EKONOMI INDONESIA MENUJU SOCIETY 5.0 (JEB17 : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Lahirnya pemikiran ekonomi sosialis oleh Karl Max, sebagai reaksi dari pemikiran kapitalis yang bebas. Ekonomi sosialis sendiri adalah sistem ekonomi yang berpusat pada pemerintah.. Kegiatan perekonomian masyarakat Indonesia yang berpaku pada sistem ekonomi Pancasila yang mana adalah sistem perekonomian yang lahir oleh para pendiri negara dan sering disebut sebagai “sistem sendiri”. Pancasila tetap memiliki eksistensi disetiap perkembangan jaman, seperti yang saat ini terjadi isu globalisasi merupakan suatu tantangan baru bagi eksistensi nilai-nilai Pancasila. Globasasi membawa berbagai tantangan baru di Indonesia, salah satunya adalah persaingan kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) Persaingan untuk dunia kerja saat ini tidak hanya antar daerah lokal, melainkan antar negara. Globalisasi juga membawa dampat terhadap perkembangan teknologi, terlihat munculnya revolusi industry 4.0 dan juga Society 5.0. tujuan penelitian ini untuk mengetahui ekonomi sosialis vs ekonomi Pancasila serta nilai – nilai Pancasila menghadapi society 5.0. metode penelitian ini menggunakan metode deskrisptif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Relevansi Pancasila sangat terlihat jelas dalam perkembangan revolusi indusry 4.0 dan Society 5.0, karena tujuan perkembangan tersebut adalah ingin mengintegrasikan tenaga manusia dengan teknologi Kata kunci: Ekonomi Sosialis, Ekonomi Pancasila, Society 5.0