Evaluasi Sistem darinase Bandar Udara Internasional Kualanamu – Medan - Ali Murtadho (WARTA ARDHIA, 2012)
Adequate drainage system for disposal of water on the surface and subsurface is important for the safety of aircraft and pavement age. In the context of penerbanga safety, evaluation of the effectiveness of the implementation of the drainage system in Kualanamu-Medan airport, is important. Extensive evaluation was conducted by comparing the dimensions of the channel with the channel dimensions calculated using n formula field with a rational method of flood discharge. Calculation results show that the dimensions of the main drainage channel Kualanamu airport lines 1, 2, 3, 4 5 and the South line has been quallfied as having a greater dimension of the calculation. The results confirms that the drainage system Kualanamu-Medan airport able to accommodate the rain water runoff as well. Sistem drainase yang memadai untuk pembuangan air pada permukaan dan dibawah permukaan adalah penting bagi keselamatan pesawat dan umur perkerasan. Dalam konteks keselamatan penerbangan, evaluasi efektifitas penerapan system drainase di Bandar udara Kualanamu- Medan, adalah penting. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan luas dimensi saluran hasil perhitungan dengan dimensi saluran dilapangan menggunakan rumus debit banjir metode rasional serta menurut kaidah-kaidah teknis dalam perencanaan saluran. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa dimensi saluran drainase utama bandara Kualanamu jalur 1, 2, 3, 4, 5 dan jalur Selatan telah memenuhi syarat karena mempunyai dimensi yang lebih besar dari hasil perhitungan. Hal tersebut menegaskan bahwa system drainase Bandar udara Kualanamu-Medan mampu untuk menampung limpasan air hujan dengan baik.