ANALISIS PENERAPAN ENTERPRISE RISK MANAGEMENT PADA PT SEMEN INDONESIA (SILOG) (JEB17 : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
ABSTRACT PT Semen Indonesia Logistik is a subsidiary of PT Semen Indonesia (Persero) Tbk that operates in the logistics field and inevitably faces risks in its operations. The purpose of this research is to analyze the implementation of risk management in the company and identify occupational accident risks. This study discusses the implementation of Risk Management with the 8 components of ERM in PT Semen Indonesia Logistik and the obstacles in implementing ERM. The research utilizes qualitative research methods with a case study approach and data collection techniques through interviews, observations, and documentation. The results of the study show that PT Semen Indonesia Logistik has successfully implemented ERM to effectively manage occupational accident risks. Comprehensive risk identification helps the company identify factors causing workplace accidents and determine priority preventive actions. This research contributes to the understanding of ERM implementation in managing occupational accident risks in PT Semen Indonesia Logistik. The findings can serve as guidelines for other logistics companies to implement effective risk management practices and create a safer working environment Keywords: ERM, Occupational Accidents, Risk Management, PT Semen Indonesia Logistik. ABSTRAK PT Semen Indonesia Logistik adalah anak perusahaan dari PT Semen Indonesia (Persero) Tbk yang bergerak di bidang logistik yang di dalam operasional nya pasti akan menghadapi suatu risiko. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan manajemen risiko di perusahaan dan mengidentifikasi risiko kecelakaan kerja. Penelitian ini membahas Bagaimana penerapan Manajemen Risiko tentang 8 komponen ERM pada PT Semen Indonesia Logistik dan hambatan dalam penerapan ERM. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Semen Indonesia Logistik berhasil menerapkan ERM untuk mengelola risiko kecelakaan kerja dengan efektif. Identifikasi risiko yang komprehensif membantu perusahaan mengidentifikasi faktor penyebab kecelakaan kerja dan menentukan prioritas tindakan pencegahan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman penerapan ERM dalam mengelola risiko kecelakaan kerja di PT Semen Indonesia Logistik. Hasilnya dapat menjadi pedoman bagi perusahaan logistik lain untuk mengimplementasikan praktik manajemen risiko yang efektif dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman. Kata Kunci: ERM, Kecelakaan Kerja, Manajemen Risiko, PT Semen Indonesia Logistik