Strategi Pemasaran Berkelanjutan Berbasis Zero Waste pada UMKM Olahan Ikan di Sentra Ikan Kenjeran Kota Surabaya (JEB17 : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
UMKM pangan laut di kawasan pesisir, seperti Sentra Ikan Kenjeran Surabaya, memegang peranan penting dalam ekonomi lokal sekaligus menjadi bagian dari ekosistem produksi yang menghasilkan limbah organik dalam jumlah besar. Di tengah tantangan lingkungan dan tuntutan pasar terhadap produk yang ramah lingkungan, sejumlah UMKM di kawasan ini mulai menerapkan prinsip zero waste dalam proses produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pemasaran berkelanjutan yang dilakukan oleh UMKM olahan ikan yang menerapkan praktik zero waste, serta menganalisis bagaimana strategi tersebut membentuk keunggulan bersaing dan citra produk di mata konsumen. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi pada beberapa pelaku UMKM di Sentra Ikan Kenjeran. Hasil awal menunjukkan bahwa praktik zero waste tidak hanya menjadi solusi lingkungan, tetapi juga dimanfaatkan sebagai nilai jual dalam strategi promosi dan branding. Temuan ini memberikan wawasan mengenai potensi integrasi keberlanjutan dalam pemasaran UMKM dan menyarankan perlunya dukungan kebijakan dan pelatihan strategis untuk meningkatkan daya saing berbasis green marketing.