Gaya Hambat Saat Hidro Planing dan Gaya Angkat Aerodinamika Saat Cruise di Efek Permukaan pada Pesawat Wing in Surface Effect - Sayuti Syamsuar (WARTA ARDHIA, 2016)
Perhitungan komputasional dinamika fluida pada model 3 Dimensi pada pesawat Wung In Surface Effect sangat penting untuk mengetahui data hasil uji towing tank dan uji terbang. Konfigurasi Lippisch mempunyai sayap berbentuk inverse delta dan punuk di atasnya menggunakan airfoil jenis Clark Y yang telah dirancang untuk memenuhi karakteristik efek permukaan. Piranti lunak pertama Maxsurf digunakan untuk membandingkan hasil uji model towing tank saat fase hydro planing. Piranti lunak kedua ANSYS CFX digunakan untuk menghitung gaya hambat air dan gaya angkat aerodinamika dari pesawat Wing In Surface Effect kapasitas 8 orang model 3 Dimensi dengan konfigurasi Berat Maksimum saat take off sebesar 32000 Newton pada kecepatan cruise 80 knots pada ketinggian terbang 2.5 meter. Aspek eksperimen pada uji model towing tank dan data uji terbang pada prototipe pesawat Wing In Surface Effect kapasitas (1-2) orang saat hydro planing dijelaskan dengan menggunakan teori gelombang hidrodinamika dan porpoising efek. [The Hump Drags During Hydro planing and Aerodynamic Lift During Cruise in Surface Effect Altitude Of Wing in Surface Effect Craft] The computational fluid dynamics of 3 Dimensions model of Wing in Surface Effect craft is very important to proof the model towing test and flight testing data. The inverse delta wing and shoulder airfoil is by using Clark Y of Lippisch configurations have been designed for the surface effect characteristics. The first Maxsurf software are used to compared the towing test results during hydro planing phase. The second ANSYS CFX software is used to calculate the hump drags and aerodynamic lift of Wing In Surface Effect craft 8 seaters 3 Dimensions model to verified the Design Requirement and Objectives. The forces equilibrium on the body axis during hydro planing are very important to fulfill the take off phase on the water surface. And, the aerodynamic lift for Maximum Take off Weight of 8 seaters configuration is 32000 Newton during cruise speed at 80 knots on the 2.5 meter altitude. The experimental aspects of towing tank test model and Wing In Surface Effect craft (1-2) seaters prototype during hydro planing test have been proposed by using the hydrodynamic wave and porpoising effect theory.