Sejarah Perkembangan Gereja Katolik Hati Santa Perawan Maria Tak Bernoda Tangerang (1948-2021) - Sri Martini; Djunaidi; Vindya Mayralda (PERIODE: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2023)
Abstract: VINDYA MAYRALDA. HISTORY OF DEVELOPMENT OF THE CATHOLIC CHURCH OF HATI SANTA PERAWAN MARIA TAK BERNODA TANGERANG (1948-2021). History Education Study Program, Faculty of Social Sciences, Jakarta State University, 2023. This study aims to describe the development of the Catholic Church of Hati Santa Perawan Maria Tak Bernoda Tangerang from 1948-2021. The purpose of this research is to discover the development and ministry of the Catholic Church of Hati Santa Perawan Maria Tak Bernoda Tangerang from 1948 to 2021 and its impact on the church congregation and the Tangerang community around the church. The method used is a historical research method with a descriptive narrative method which consists of four stages: heuristics, verification, interpretation, and historiography. The results of this study describe the background to the establishment of the Catholic Church of Hati Santa Perawan Maria Tak Bernoda Tangerang, describe the development and services of the church, as well as the impact on the church congregation and the people of Tangerang around the church until 2021. Abstrak: VINDYA MAYRALDA. SEJARAH PERKEMBANGAN GEREJA KATOLIK HATI SANTA PERAWAN MARIA TAK BERNODA TANGERANG (1948-2021). Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Jakarta, 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Perkembangan Gereja Katolik Hati Santa Perawan Maria Tak Bernoda Tangerang pada tahun 1948-2021. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perkembangan dan pelayanan Gereja Hati Santa Perawan Maria Tak Bernoda Tangerang dari tahun 1948 hingga 2021 serta dampaknya bagi jemaat gereja dan masyarakat Tangerang sekitar gereja. Metode yang digunakan adalah metode penelitian historis dengan metode deskriptif naratif yang terdiri dari empat tahap yaitu: heuristik, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan latar belakang berdirinya Gereja Hati Santa Perawan Maria Tak Bernoda Tangerang, mendeskripsikan perkembangan dan pelayana gereja, serta dampak bagi jemaat gereja dan masyarakat Tangerang sekitar gereja hingga tahun 2021.