NUGROHO NOTOSUSANTO : PERANNYA PADA PUSAT SEJARAH ABRI (1964-1982 - Maulidia, Ninda; Syukur, Abdul; Humaidi (PERIODE: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2021)
The establishment of the ABRI Historical Center was a form of focusing attention on projects that illustrate the military's role in the revolution andin destroying the coup attempt. This study aims to determine the life journey, career, and dedication of Nugroho Notosusanto in the world of historians and his role when he served as head of the Abri History Center in 1964-1982. The sources used in this research are primary sources and secondarysources obtained from books and journals related to the role of Nugroho Notosusanto in the ABRI History Center. based on the results of research conducted that history is a discipline in Indonesia whose emergence is still warm and the tradition of critical historiography is developing. Since Indonesia's independence was born, history has been used to foster national pride. with the establishment of the ABRI Historical Center it proved beneficial for the military because a year afterit was built, there was an attempted coup. This paper is very important because it consolidates the Army's reporting on the coup and presents a chronological report on the involvement of the PKI. Dibentuknya Pusat Sejarah ABRI adalah salah satu bentuk untuk memusatkan perhatian pada proyek-proyek yang menggambarkan peran militer dalam revolusi dan dalam menghancurkan usaha kudeta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perjalanan hidup, karir, serta pengabdianNugroho Notosusanto dalam dunia sejarawan dan perannya pada saat menjabat sebagai kepala Pusat Sejarah Abri tahun 1964-1982. Sumber yang digunakan dalam penelitian adalah sumber primer dan sumber sekunder yang didapat dari buku-buku dan jurnal yang berhubungan denganperan Nugroho Notosusanto di Pusat Sejarah ABRI. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa sejarah menjadi suatu disiplin ilmu di Indonesia yang kemunculannya masih hangat dan tradisi historiografi yang kritis sedang berkembang. Semenjak kemerdekaan Indonesia telah lahir, sejarah dipergunakan untuk menumbuhkan kebanggaan nasional. Dengan dibentuknya Pusat Sejarah ABRI ini terbukti bermanfaat bagi militer karena setahun setelah dibangun, terjadilah usaha kudeta. Tulisan ini sangat penting karena mengkonsolidasi pemberitaan Angkatan Darat perihal kudeta dan menyampaikan laporan secara kronologis mengenai keterlibatan PKI.