SINEMATOGRAFI INDONESIA: UNSUR-UNSUR PORNOGRAFI PADA SINEMA INDONESIA MASA ORDE BARU TAHUN 1980-1998 - Tarunasari, Nur Alifa; Humaidi; Yanuardi, Muhammad Hasmi (PERIODE: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2021)
This study examines the existence of pornographic elements in Indonesian films during the New Order era in 1980-1998, what kinds of things made pornographic elements widespread in society. The rise of pornographic elements in Indonesian films raises many questions regarding Indonesian film regulations and the state of New Order cinema. The results of this thesis show that the rise of pornographic elements is not merely the government's desire to present the film to the public. Various factors and conditions of ups and downs in Indonesian cinema make pornography elements into commercial films that are made to make a profit. Penelitian ini mengkaji eksistensi unsur pornografi pada perfilman Indonesia masa Orde Baru pada tahun 1980-1998 hal seperti apa yang membuat unsur pornografi tersebut tersebar luas di masyarakat. Maraknya unsur pornografi pada perfilman Indonesia menimbulkan banyak pertanyaan mengenai peraturan pefilman Indonesia dan kondisi perfilman Orde Baru . Hasil skripsi ini menunjukkan bahwa maraknya unsur pornografi bukan semata-mata keinginan pemerintah untuk menghadirkan film tersebut kepada masyarakat. Berbagai faktor dan kondisi naik turun perfilman Indonesia membuat unsur pornografi menjadi film komersil yang dibuat untuk meraup untung.