A RIWAYAT BUS TINGKAT ERA PPD DI JAKARTA - Budianto, Respati (PERIODE: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2024)
Perum PPD merupakan salah satu penyedia layanan bus kota yang ada di jakarta, perjalanan Perum PPD dalam mewarnai transportasi bus kota di Jakarta pun sudah dimulai sejak jaman Belanda. PPD merupakan hasil dari nasionalisasi Bataviasche Verkeers Maatschappij pada tahun 1954 yang merupakan perusahaan trem Belanda di Batavia. Selepas nasionalisasi BVM, PPD tetap menjadi penyedia layanan trem di Jakarta, namun hal tersebut tidak berlangsung lama karena trem yang dianggap kuno untuk perkembangan kota Jakarta. PPD kemudian menjadi penyedia layanan bus kota, dan salah satunya menyediakan bus tingkat dalam operasionalnya. Penelitian ini disusun menggunakan metode historis, yang mana penelitian ini melalui tahap Heuristik, Kritik, Interpretasi, dan Historiografi.