PERAN MUSEUM PERJUANGAN SUBKOSS GARUDA SRIWIJAYA DALAM UPAYA PELESTARIAN SEJARAH DAN BUDAYA LOKAL DI LUBUK LINGGAU - Muhammad Wahayuni; Berlian Susetyo; Sisca Arie Hanika; Muhammad Natarsyah (PERIODE: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2025)
Abstrak Museum Perjuangan Subkoss Garuda Sriwijaya memiliki peran strategis dalam pelestarian sejarah dan budaya lokal di Lubuk Linggau. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis: (1) program kebijakan museum dalam pelestarian sejarah dan budaya lokal; serta (2) dampak pelaksanaan kebijakan program tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa museum ini memberikan kontribusi signifikan dalam pelestarian sejarah melalui program pameran koleksi, pendataan peninggalan sejarah, serta pelestarian aksara Ulu. Selain itu, upaya kolaborasi dengan komunitas lokal dan lembaga pendidikan berhasil meningkatkan kunjungan museum serta membangun kesadaran masyarakat terhadap nilai-nilai sejarah dan budaya. Dampaknya, terdapat peningkatan apresiasi masyarakat terhadap warisan budaya lokal serta penguatan identitas budaya di wilayah Lubuk Linggau.